Noms épithètes dans les expressions binominales - Martinho, Fernando (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
Les adjectifs ont la propriété exclusive d’être des modifieurs attributifs (ou épithètes) du nom. Cette exclusivité leur permet d’intégrer le DP en tant que modifieurs de la tête lexicale N, tout en partageant ses traits flexionnels. Certains modèles de conversion permettent cependant la projection d’un DP pourvu de deux têtes nominales en relation de modification. Se dissociant de propositions précédentes en portugais (Rio Torto 1998, Villalva 2003, Ranchhod 2003), notre analyse implique que certaines séquences endocentriques N1N2, comme « criança modelo » ou « império fantasma », correspondent en fait à une structure modifiée, dans laquelle N2 serait un «nom attributif » (Martinho 2007). Dans ces «constructions binominales modifiées » N1N2, habituellement classées comme des cas d’ «adjonction», nous considérerons, en nous fondant sur un corpus constitué d’extraits de la base de données informatisée CETEM, que N2 correspond à une catégorie mixte. Étant donné que N2 vérifie certaines propriétés de base des adjectifs (par exemple, N2 accepte la modification multiple, la position prédicative et la préfixation adjectivale), nous préciserons que cette catégorie mixte équivaut à un modifieur adjectival. Par ailleurs, puisque N2 ne satisfait que partiellement à ces mêmes propriétés (par exemple, N2 n’a pas de degré), nous conclurons que, dans ce processus de modification commun à toutes les langues romanes (Fabre 1996, Villoing 2002, Savary 2004, Montermini 2006), l’épithète nominale N2 est convertie en adjectif relationnel (Demonte 1999).