Avaliação da consciência sintática. Processos de concordância e ordem de palavras através de uma tarefa de juízo de aceitabilidade e correção - Perdigão, Ana Luísa; Lobo, Maria (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2026)
Baterias de avaliação da linguagem e provas de avaliação da consciência sintática incluem frequentemente tarefas de avaliação da consciência sintática através de tarefas de juízo de aceitabilidade e correção. Contudo, nem sempre é claro qual o processo linguístico específico que está a ser avaliado. Neste trabalho, através de uma tarefa de juízo de aceitabilidade e de correção, avaliou-se a sensibilidade de crianças do ensino pré-escolar e escolar (2.º e 4.º ano de escolaridade) a diferentes processos de concordância (concordância nominal em género e em número, entre determinante e nome e entre nome e adjetivo, e concordância verbal em número entre sujeito e verbo) e a diferentes fenómenos de ordem de palavras (ordem auxiliar-verbo / verbo-auxiliar, determinante-nome / nome-determinante, adjetivo-nome / nome-adjetivo e advérbio-verbo / verbo-advérbio). Os resultados mostram que o desenvolvimento da consciência de processos de concordância é mais precoce que o da consciência de ordem de palavras, desenvolvendo-se os processos mais locais e mais categóricos mais precocemente do que os processos menos locais e menos categóricos. Conclui-se que uma análise mais fina do tipo de processo avaliado nas tarefas de consciência sintática é fundamental para a construção de materiais de diagnóstico destas competências.