Preposição: uma categoria intermediária no continuum léxico > gramática - Coelho, Sueli Maria (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2024)
A partir de uma perspectiva cognitivista e multissistêmica de concepção de língua(gem), neste artigo revisita-se a classe das preposições no português, rediscutindo seu conceito e sua tradicional categorização quanto à forma e quanto à função. O cerne da discussão consiste numa propositura de categorização das onze preposições essenciais mais produtivas do português segundo a prototipia dos itens, definida com base numa matriz de traços que combina critérios categoriais (grau de gramaticalização), sintáticos (potencial de transitividade) e cognitivos (representação espacial concreta e metafórica). Nessa metodologia de análise, os exemplares mais prototípicos da classe são aqueles que combinam o maior número de traços na matriz, ao passo que os mais periféricos são aqueles que apresentam menos traços definidores da categoria. Os resultados obtidos sinalizam para uma especialização de uso dos exemplares mais periféricos na função de afixo.