Chacun en portugais et cada qual en français: diversification et neutralisation - Bacquelaine, Françoise (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
L’asymétrie entre le pronom quantificateur universel chacun en français et les trois pronoms portugais cada um, cada qual et cada soulève des défis d’équivalence entre ces deux langues romanes, dont les systèmes présentent pourtant de nombreux points communs. La mobilisation de l’équivalent portugais de chacun lance au traducteur un défi que Koller (1992) désigne par le terme ‘diversification’ (relation un à plusieurs). À l’inverse, le choix de l’équivalent français de cada qual résulte dans une perte de ce qui le distingue de cada um (le plus fréquent) et du quantificateur exclusivement flottant cada. Cette ‘neutralisation’ (relation plusieurs à un) peut être compensée par le traducteur (ibid.). Certes, cada qual est beaucoup plus rare que cada um, mais ce pronom aux caractéristiques particulières (Bacquelaine 2018) est intrigant pour un francophone, qui se demande comment les traducteurs professionnels en quête d’équivalence réagissent à la diversification de chacun et à la neutralisation de cada qual. L’analyse de deux corpus de segments bilingues FR-PT alignés (mémoires de traduction) apportent quelques réponses à ces questions. Le premier se compose de 378 segments contenant chacun et ses équivalents en portugais. Ces segments ont été extraits d’un corpus journalistique (MondeDiplomatique.v1, Per-Fide 2012). Le deuxième se compose de 89 segments contenant cada qual et ses équivalents en français. Ces segments proviennent de mémoires de traduction d’institutions de l’UE, également mises à la disposition du public par le projet Per-Fide. On constate sans surprise que cada um correspond le plus souvent à chacun et que celui-ci correspond le plus souvent à cada qual. Mais les solutions apportées aux défis de la diversification et de la neutralisation sont variées et sortent même du cadre de la quantification universelle. Ce constat confirme la diversité des facteurs qui interviennent dans les choix des traducteurs professionnels.