Visualização da relevância relativa de investigadores a partir da sua produção textual - Trigo, Luís; Brazdil, Pavel (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
A construção de uma rede de afinidade de investigadores através do processamento automático das suas publicações permite obter uma perspetiva que vai para além das redes estabelecidas através da coautoria. A definição da importância de cada investigador parte do seu volume de produção bibliográfica, i.e., número de publicações, e também da sua centralidade na rede geral de investigadores. De facto, a centralidade de um investigador numa rede revela a sua importância nos fluxos de comunicação com os outros investigadores, pressupondo deste modo que a comunicação entre investigadores é, em si própria, um fator relevante para a vida organizacional e na sua produção. Tanto os conceitos de rede como de centralidade são melhor interpretados de forma gráfica. Neste estudo, exploramos o fluxo de trabalho que proporcionará estas visualizações e focamos na seleção empírica da medida de centralidade mais adequada. Propomos também um método de visualização da centralidade que facilite a interpretação das medidas selecionadas.