A vista da ponte das pessoas que vão em fila a caminho do céu: um relance sobre a composicionalidade das palavras complexas do chinês e do português - Veloso, João (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
A composicionalidade, enquanto princípio semântico que se aplica a unidades complexas possibilitando a computação do seu significado global a partir dos significados dos seus constituintes, costuma ser aceite, pelo menos nos estudos sobre línguas indo-europeias, como uma propriedade das frases. No caso das palavras complexas, o papel da composicionalidade é admitido de forma muito limitada. Em línguas como o chinês, porém, em que a maior parte das palavras simples são monossilábicas, gerando uma elevada taxa de densidade homofónica, a construção de palavras complexas a partir de palavras monossilábicas de acordo com procedimentos de natureza composicional corresponde a um recurso muito frequente e muito sistemático. Neste trabalho, a par da necessidade de avaliar princípios como a composicionalidade de forma diferente consoante a língua em que a observamos, defenderemos que as palavras complexas do chinês – ao contrário do que sucede nas línguas indo-europeias – têm uma natureza composicional muito evidente, tal como demonstrado em inúmeros estudos anteriores.