El lugar de la competencia digital en la enseñanza y aprendizaje de lenguas segundas y extranjeras - Rodríguez-Piñero Alcalá, Ana Isabel (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
La Sociedad de la Información globalizada que se ha ido configurando en el siglo XXI con los avances en las nuevas tecnologías exige a sus miembros una serie de competencias clave, entre las que destaca la competencia digital como parte de la capacidad para un aprendizaje permanente y autónomo. La pandemia por Covid por la que estamos atravesando desde hace ya casi tres años ha evidenciado la necesidad de formar a las personas en competencia digital para poder seguir realizando sus acciones y actividades personales, educativas y profesionales en todo tipo de contexto y circunstancias. La consulta de catálogos, bases de datos bibliométricas y repositorios digitales, como Scopus, Dialnet o Recolecta, nos ha permitido comprobar cuáles son los intereses que despierta el tema en la comunidad científica, fundamentalmente en lo que atañe a educación. Así, encontramos preocupación por identificar cuáles son las competencias digitales que debe dominar el docente, por desentrañar las capacidades que cualquier estudiante necesita adquirir en materia de TIC en su nivel educativo, o por desarrollar actividades basadas en el uso concreto de aplicaciones o recursos digitales (uso de blogs, wikis, redes sociales, gamificación, etc.) en lo que atañe a la enseñanza de lenguas segundas y extranjeras. A partir de una metodología fundamentalmente cualitativa, de orientación epistemológica descriptivo-interpretativa basada en el análisis documental, el objetivo de este artículo ha sido analizar el concepto de competencia digital y comprobar el lugar que ocupa en el proceso de enseñanza y aprendizaje de segundas lenguas (L2) y lenguas extranjeras (LE), especialmente a raíz de la publicación del volumen complementario del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas: Aprendizaje, Enseñanza, Evaluación (MCER) en 2020. Para ello, se ha introducido una delimitación conceptual entre competencia digital y una serie de conceptos relacionados con ella, tales como alfabetización digital, alfabetización informacional o competencia mediática, muy presentes en el discurso académico, científico, político y económico contemporáneo; se ha organizado la competencia digital, entendida esta como una macrocompetencia, en las diversas (sub)competencias que la conforman, y se ha examinado el lugar que ocupa la competencia digital en el conjunto de competencias de la persona y en relación a las destrezas o habilidades comunicativas, principalmente desde el ámbito de la enseñanza y aprendizaje de lenguas segundas y extranjeras. Tras esta revisión sistemática, se concluye que, aunque son importantes los intentos llevados a cabo por el volumen complementario del MCER, estos se limitan a la comprensión audiovisual y a la interacción en línea de forma específica, de ahí la propuesta final de actividades de la lengua que atiendan a todas las habilidades lingüísticas y a todos los canales de comunicación.