Frases imperativas e negação em Português Europeu - Matos, Gabriela (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
Em línguas como o Espanhol, o Italiano e o Português Europeu, formas verbais morfologicamente específicas alternam com formas verbais supletivas para expressar o imperativo. Contudo, o seu comportamento difere relativamente à negação frásica: os imperativos verdadeiros rejeitam a presença de negação frásica em oposição aos imperativos supletivos. Este contraste foi atribuído a causas diversas: a diferenças de configuração estrutural dos imperativos verdadeiro e supletivo, a propriedades de seleção distintas das projeções funcionais envolvidas, ou às restrições sobre o escopo da força ilocutória da frase. Focando o Português Europeu, estabelecemos a estrutura das frases imperativas, tendo em conta as evidências fornecidas pela negação frásica, o escopo da força ilocutória, a natureza de Tº e a posição dos sujeitos realizados.