"Reir la risa de un niño", "chorar lágrimas de crocodilo": um revisitar dos objetos cognatos entre expressões lexicalizadas e construções com verbos leves - Morgado, Celda Gonçalves (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
Os objetos cognatos (OC) (espirrar um espirro…) podem ser parafraseados por verbos leves (dar um espirro). No entanto, algumas paráfrases afiguram-se agramaticais ou geradoras de várias leituras (Brito & Choupina 2018; Gonçalves et al. 2010; Mirto 2007). Os objetos cognatos são de vários tipos (Choupina 2013a e b), sendo que os verdadeiros cognatos são mais restritivos sintática e semanticamente. Há expressões mais ou menos inflexíveis que se assemelham a estruturas com OC (reir la risa…., chorar lágrimas de crocodilo…) e que ocorrem em determinadas línguas, não estando sujeitas às mesmas restrições morfossintáticas de boa-formação que os OC e distinguindo-se deles pelas condições de uso. É das propriedades que OC, construções com verbos leves e expressões lexicalizadas partilham e das que as individualizam que nos ocuparemos neste artigo.