URBANISMO FEMINISTA: : ENREDANDO COMUNIDADES Y ARTISTAS - Sara Ortiz Escalante con Col·lectiu Punt 6 (Cadernos IS-UP, 2025)
Este artículo analiza la implementación del urbanismo feminista de Col·lectiu Punt 6 a través de la creación y consolidación de redes con otras organizaciones feministas y artistas para avanzar hacia ciudades y territorios feministas en Barcelona. El urbanismo feminista tiene tres objetivos: cambiar las prioridades de los entornos urbanos poniendo la vida cotidiana y los cuidados en el centro; trabajar hacia ciudades seguras para las mujeres y para todes y transformar los territorios a través de la participación activa de las mujeres y disidencias de género en todas las etapas del proceso de planificación. Después de 20 años de trabajo, desde Col·lectiu Punt 6 reflexionamos como avanzar hacia la transformación de ciudades desde una perspectiva feminista creando redes locales e internacionales con otras organizaciones feministas y de base que comparten luchas. Pero también ha sido clave encontrar herramientas artísticas que ayudan a entender la transformación urbana feminista. La colaboración con ilustradoras y diseñadoras que hacen visible como construir ciudades feministas ha sido esencial para despatriarcalizar el urbanismo y hacerlo más accesible a la diversidad de mujeres y sujetos no normativos.