A inclusão e acessibilidade em Museus: O estudo de caso do Museu Nacional Soares dos Reis - Machado, Maria Francisca (Cadernos IS-UP, 2025)
A sociedade contemporânea carateriza-se por mudanças constantes e aceleradas, exigindo que os museus acompanhem essa evolução de forma a manterem a sua relevância. A transformação do conceito de museu reflete essa necessidade de adaptação: uma instituição inicialmente concebida como um templo, dedicada apenas à coleção, preservação e exposição de objetos, passou a servir a sociedade como se de um fórum se tratasse, promovendo a participação das comunidades e ainda a diversidade e sustentabilidade. Este artigo apresenta um estudo de caso sobre o Museu Nacional Soares dos Reis (MNSR), centrado na avaliação do seu Serviço Educativo. A investigação foi desenvolvida no âmbito do estágio curricular do Mestrado em Sociologia na Faculdade de Letras da Universidade do Porto e recorreu a metodologias qualitativas e quantitativas, incluindo a observação participante, entrevistas semi-diretivas e inquéritos. Os resultados permitem analisar de que forma o MNSR se alinha com o que é esperado de uma entidade museológica na sociedade contemporânea. Para além da reflexão crítica, são apresentadas recomendações que visam potenciar a relação do museu com a comunidade e reforçar o impacto das suas práticas educativas.