COMPREENDER AS DESIGUALDADES SOCIAIS E OS TERRITÓRIOS PELAS HISTÓRIAS DE VIDA: : REFLEXÕES A PARTIR DAS EXPERIÊNCIAS DO NÚCLEO IS-UP DO MUSEU DA PESSOA - Figueiredo, Catarina; Medon, Leonor; Teixeira Lopes, João (Cadernos IS-UP, 2024)
O Núcleo IS-UP do Museu da Pessoa foi criado com o intuito de construir um arquivo digital de dados qualitativos, embora também promova exposições e debates nos contextos de pesquisa. Sob a forma de depoimentos orais, são recolhidas e divulgadas histórias de vida de uma diversidade de atores sociais, espalhados pelo território nacional e que enfrentam desigualdades ou vulnerabilidades diversas. Com o interesse de aprofundar os processos de estruturação das desigualdades sociais e das suas inscrições individuais, este projeto democratiza o acesso à memória e confere visibilidade a grupos socialmente vulneráveis. Partindo das experiências resultantes das três principais iniciativas desenvolvidas no âmbito do Núcleo IS-UP do Museu da Pessoa, desenvolve-se uma reflexão sobre os contributos dados por estas iniciativas que, sendo enquadradas por um referencial teórico-metodológico relativo ao uso das histórias de vida na investigação sociológica e estando inscritas em três diferentes contextos socioterritoriais da região norte de Portugal, se debruçam sobre diferentes problemáticas sociais e permitem reflexões e análises sobre diversas formas de desigualdade social. Defender-se-á que este modelo permite, em simultâneo, conhecer, participar e comunicar, unindo investigação fundamental com transferência e coprodução de conhecimento.