Espaces oubliés dans les paysages de l’histoire du Cameroun: Essai d’interprétation des valeurs symboliques du cimétière allemand de Yaoundé (1888-1912) - Ibock, Martin Raymond Willy Mbog (Africana Studia, 2021)
Comment peut-on envisager les perceptions et représentations symboliques du cimetière allemand de Yaoundé (1888-1912)? Une telle question, d’entrée de jeu, peut paraître anodine si l’on essaie de braquer les projecteurs sur «l’essai d’interprétation des valeurs symboliques du cimetière» pendant cette période. En engageant une pareille réflexion, il s’agit de s’interroger sur le sens de l’interprétation des valeurs symboliques du cimetière, que ce soit au Cameroun ou en Allemagne. De cette question centrale, jaillissent deux interrogations subsidiaires, à savoir: c omment l’analyser comme une thérapeutique du souvenir allemand? Et comment le saisir comme un héritage socioculturel de la présence allemande au Cameroun? Mots-clés: Cimetière, espaces oubliés, paysages de l’histoire, valeurs symboliques.