Arqueologia Militar do Sul de Angola: breve resumo histórico e apontamentos de campo - Serdoura, André (Africana Studia, 2020)
Angola é um palco ideal para o ensaio da Arqueologia Militar em todas as suas vertentes. Na quase totalidade da sua existência como entidade política termos notícias de confrontos, tanto pré-coloniais como guerras coloniais e civis. Neste artigo iremos abordar as várias fases no campo da História e da Arqueologia Militares, bem como resultados de recentes prospeções no terreno. Serão também feitas sugestões para abordagens futuras ao tema da Arqueologia Militar Angolana, tanto antiga, como será o caso dos Recintos pré-históricos Murados da Huila, como de época recente (campanhas coloniais no Sudoeste e Guera Civil). Palavras-chave: Arqueologia de Angola, Arqueologia militar, pré-história.