Nas bordas do Rio Kwanza: Inquisição, administração portuguesa e artes mágicas em Angola - Schleumer, Fabiana (Africana Studia, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar o papel da Inquisição em Angola na segunda metade do século XVIII, a partir do processo de Francisco Rodrigues de Azevedo, morador do presídio de Cambambe, denunciado à Inquisição de Lisboa pelo crime de “Artes Mágicas”. O encontro de culturas no interior de Angola possibilitou um processo de “crioulização”, presente tanto na Costa quanto em Cambambe, explicado pela intensidade do tráfico negreiro e pela sua integração com o Atlântico. Por meio da análise dos Cadernos do Promotor e da Monumenta Missionária Africana, este artigo tenta mostrar o processo de crioulização ocorrido em Cambambe, a nível individual e institucional, sublinhando as características da atuação do Tribunal do Santo Ofício de Lisboa nos sertões de Angola. Palavras-chave: Angola, Cambambe, missionação católica, inquisição.