L’action syndicale dans un contexte de rareté de l’offre de l’emploi: le cas du Cameroun - Yomb, Jacques (Africana Studia, 2020)
S’il est vrai que l’objectif majeur des syndicats est de participer à l’accompagnement des travailleurs dans le sens de la défense de leurs intérêts, il n’en demeure pas moins que cet objectif ne peut être atteint qu’avec une meilleure connaissance des droits et des devoirs entre employés et employeurs. Dans un contexte où le marché de l’offre de l’emploi se rétrécit au quotidien, les uns et les autres peinent à défendre durablement leurs intérêts. Soutenus relativement par les pouvoirs publics, les travailleurs ont l’énormes difficultés face aux employeurs dont les tentacules s’étendent jusqu’au sein du gouvernement pour laisser passer tous les abus et autres pratiques déviantes. L’objectif de cette recherche est d’analyser le lien social dans l’action syndicale. Dès lors, les questions qui soutenden la présente problématique sont les suivantes: Comment les syndicats peuvent-ils véritablement défendre les travailleurs dans un contexte de fragilité et de rareté de l’emploi? Comment agir pour l’accompagnement des travailleurs quand le code du travail n’est pas toujours en faveur des travailleurs? L’infiltration des syndicats par les pouvoirs publics et le développement du travail informel ne sontils pas de véritables freins au développement de l’action syndicale? Le cadre théorique est construit sur la théorie du lien social et l’ethnographie de terrain, ceci afin de mieux comprendre le sens que les acteurs en présence donnent à leurs constructions quotidiennes. La méthode est essentiellement qualitative soutenue par les observations de terrain et l’analyse documentaire. Mots-clés: Action syndicale, Cameroun, Conscience Collective.