Les nouveaux visages du syndicalisme africain: méditations sur les transformations «des arts de faire» dans l’action syndicale au Cameroun - Ibock, Martin Raymond Willy Mbog (Africana Studia, 2020)
Collant mieux à la réalité d’un monde qui bouge et change, les «arts de faire» dans l’action syndicale au Cameroun ne cessent de se mettre à jour. Loin de s’intéresser de manière globale au champ des transformations de ce syndicalisme, cette contribution entend parvenir, et ce, de manière spécifique, à économiser une réflexion autour de la présentation des incessantes mutations qui gouvernent le paysage des «arts de faire» dans l’action syndicale d’aujourd’hui, au Cameroun. Dès lors, il semble opportun de s’interroger sur l’auto-production des transformations des «arts de faire» dans l’action syndicale au Cameroun. De cette question principale, découlent deux questions subsidiaires, à savoir: comment se dessine la permanence de l’ordre des transformations des «arts de faire» dans l’action syndicale au Cameroun? Et, comment se dessine le renouvellement de l’ordre des transformations des «arts de faire» dans l’action syndicale au Cameroun? Mots-clés: Syndicalisme africain, Action syndicale, Interaction social.