Cheminots, syndicalisme et nationalisme au Cameroun sous administration française (1946-1960): une histoire à écrire - Tchumtchoua, Emmanuel (Africana Studia, 2020)
Nés sous administration allemande, les cheminots sont l’un des rares corps sociaux à s’être structuré très tôt sous la forme de syndicat et à avoir traversé tous des grands moments de l’histoire du Cameroun colonial et post indépendance en tant qu’acteurs sociaux. Cet article retrace les grands moments de cette histoire inconnue des cheminots vue sous l’angle de l’engagement social et politique des ouvriers. Mots-clés: Cheminots, Syndicalisme, Nationalisme, Histoire.