Syndicalismes africains et rapport au politique: entre résistances locales et solidarités globales - Soussi, Sid Ahmed (Africana Studia, 2020)
Cette analyse sociohistorique du rapport des syndicalismes africains au politique propose une périodisation en quatre phases: coloniale, postindépendances, libéralisation, contemporaine. L’histoire du travail et celle du syndicalisme ne se confondent pas en Afrique. Dans des économies reconfigurées se déploient des résistances locales en coalition avec des mouvements sociaux menées dans des sociétés civiles redynamisées par des syndicats autonomes en rupture avec les centrales traditionnelles et l’État: un rapport au politique privilégiant l’action subpolitique. Mots-clés: Syndicalismes africains, Société civile, Résistances locales.