José Capela e a Igreja Católica - Morier-Genoud, Eric (Africana Studia, 2020)
José Capela é um historiador de renome que aborda os temas da escravatura, das sociedades pré-coloniais e dos movimentos laborais em Portugal e em Moçambique nas suas obras. Porém, sabemos pouco sobre a sua trajetória pessoal como padre e sobre a sua pesquisa e análise da Igreja Católica em Moçambique. Todavia, estes dois aspetos são tão interessantes como importantes – eis por que razão constituirão o ponto fulcral deste artigo. A sua análise ajudar-nos-á a compreender melhor o homem, o historiador, a sua perspetiva teórica e metodológica, bem como o seu contributo para a historiografia de África e da Igreja Católica. Palavras-chave: história, sacerdócio, igreja, Moçambique, Historiografia.