Moçambique entre greves ferroviárias e “Modus Vivendi” (1920-1926) - Maciel Santos, M. F. Silva e (Africana Studia, 2020)
Não obstante o trabalho pioneiro de José Capela (1981), pouco se conhece do movimento oprário de Moçambique, especialmente da sua articulação a metrópole e com as especificidades da colónia, que resultavam da relação que mantinha com os interesses mineiros da África do Sul. Através de fontes primárias ainda mal exploradas pretende-se descrever e interpretar, no quadro das negociações dos convénios entre Portugal e a África do sul conhecidos por "Modus vivendi", a sequência de grandes greves ferroviárias em Moçambique durante o período 1920 -1926. Palavras-chave: Moçambique, África do Sul, Sindicalismo, caminhos de ferro.