Os Khokholo dos Chopi no contexto político dos finais do século XIX no sul de Moçambique - Cumbe, Mário José Chitaúte (Africana Studia, 2020)
Nos finais do século XIX registou-se uma disputa pelo poder político no sul do atual território de Moçambique entre os nguni, os chopi e os portugueses. Como resposta a esta disputa, os chopi criaramum sistema de fortificações defensivas, os khokholo, que são povoações fortificadas com estacas e paliçadas semelhantes aos amuralhados do tipo Zimbabwe e às aringas da Zambézia, estudadas por José Capela. O argumento é que os khokholo foram um espaço de identidade étnica e de independência política dos chopi que permitiu uma cultura e etnicidade diferentes no sul de Moçambique. Palavras-chave: Khokholo, Aringa, Moçambique.