Dinâmicas sociais no norte de Moçambique no século XIX: escravidão, comércio, deslocamentos e mobilidade social - Mattos, Regiane Augusto de (Africana Studia, 2020)
É possível notar no norte de Moçambique, ao longodo século XIX, o surgimento de novas configurações sociais, como a dos namarrais, construídas a partir das múltiplas relações estabelecidas em meio aos espaços políticos, culturais, religiosos e de trocas comerciais com outras sociedades locais, como os sultanatos islâmicos da costa e os imbamelas. É objetivo deste artigo analisar esse processo a partir dos seguintes aspectos – escravidão, comércio, deslocamentos e mobilidade social –, destacando as contribuições de José Capela para o tema das dinâmicas sociais em Moçambique. Palavras-chave: deslocamentos, mobilidade social, Moçambique.