O negócio do tráfico negreiro de João Rodrigues Pereira de Almeida, o Barão de Ubá, e da firma Joaquim Pereira de Almeida, em Moçambique, c. 1808-1829 - Guimarães, Carlos Gabriel (Africana Studia, 2020)
O trabalho tem como objetivo analisar o comércio negreiro desenvolvido pelo negociante português João Rodrigues Pereira de Almeida em Moçambique. Ele foi um dos principais negociantes da Praça do Comércio da cidade do Rio de Janeiro no período Joanino (1808-1821) e de D. Pedro I (1822-1831), e teve vários negócios. O principal foi o comércio de escravos nas regiões de Angola e Moçambique, e nesta última, fez várias carregações até 1829. Faleceu em 1830. Palavras-chave: comércio de escravos, comerciante, Moçambique, carregações.