Os conceitos de escravidão na obra de José Capela: uma leitura jurídica - Seixas, Margarida (Africana Studia, 2020)
Nos textos de José Capela surge com frequência a distinção entre escravidão europeia e escravidão africana, partindo de conceitos de “pessoa” diversos. A escravidão designada “simbiótica” foi aproveitada pelos portugueses e cruzou-se com as estruturas por eles introduzidas, na origem de modelos mistos, com características específicas. Esta leitura de Capela visa apurar se as distinções enunciadas têm correspondência jurídica e se a interseção de conceitos deu origem a novas ideias e práticas. Palavras-chave: Escravidão africana, Escravidão europeia, Direito português.