Prospeção no Sul de Angola: o caso dos recintos murados da Huíla - Jorge Guimarães, André Serdoura e (Africana Studia, 2020)
A região da Huíla foi identificada como possuidora de um rico passado Historico e Arqueológico. No âmbito do protocolo de cooperação cientifica entre o Centro de Estudos Africanos da Universidade do Porto e o ISCED da Huíla foi desenvolvido o projeto CartLub que integra a prospeção, trabalho de campo e formação técnico-teórica na área da Arqueologia de Campo e da Paisagem. O projeto foi iniciado na província da Huíla em Setembro de 2015. Como principal objeto de estudo, de formação técnica e de prospeção arqueológica foram selecionados os recintos Fortificados ou Fortalezas. A falta de bibliografia sobre este tema criou um desafio positivo no que toca à sua contextualização. Contudo, no final da primeira campanha de prospeção foi possível levantar hipóteses de trabalho relativamente à sua cronologia e função. Palavras-chave: Angola, Huila, recintos muralhados, megalitismo.