Les masques de l’autre - Marinho, Maria de Fátima (Africana Studia, 2020)
Les textes littéraires ont toujours été liés à la construction de l’identité, individuelle ou nationale, et cette identité, même fictive et impliquée par beaucoup de facteurs, devient une entité légitimatrice des attitudes et des sentiments, tous conventionnels qu’ils soient. L’affirmation de l’identité est en rapport avec la construction de la nationalité et ce n’est pas par hasard que tous les moments de crise veulent, émotionnellement, avoir des droits d’autonomie et d’appartenance. Dans ce petit essai, on essaiera de démontrer comment les notions d’identité et de nationalité sont intimement liées à la vision de l’autre et comment cette vision s’est modifiée jusqu’à atteindre une focalisation critique et hétérodoxe chez des auteurs comme Mário de Carvalho ou José Saramago. Mots-clés: identité, nationalité, vision de l’autre.