Lusofonia – Desenvolvimento e Cultura – Colaboração ou Mútua Exclusão - Martins, Guilherme d’Oliveira (Africana Studia, 2020)
«A cultura não pode ser vista como um luxo. Depois de se ter criado a ilusão de que a riqueza crescia por força das aparências financeiras, temos de dar uma especial ênfase à cultura, à criação e à inovação. De facto, o que vale mais é o que não tem preço. Só a cultura criadora permite pôr a economia ao serviço das pessoas. Cultura e desenvolvimento completam-se, o que exige criatividade e justiça». Palavras-chave: crise, desenvolvimento, cultura, cooperação, valores.