Arquitectura sustentável no contexto africano: o projecto SURE-África - Guedes, Manuel Correia (Africana Studia, 2020)
Este artigo refere os resultados alcançados por um projecto da União Europeia, SUREAfrica, durante os três anos da sua execução. O projecto visou aprofundar o conhecimento e a sua aplicação na prática, contribuindo para um desenvolvimento sustentável através da área vital da eficiência energética em edifícios e cidades, e, em última instância, reduzir a pobreza. Foram reunidos conhecimentos académicos e experiências profissionais de três Universidades da União Europeia – nomeadamente o Instituto Superior Técnico (IST, Coordenador, Portugal), a Universidade de Cambridge (Reino Unido) e a Universidade de Lund (Suécia) – de modo a criar uma base de dados de informação, em cooperação com instituições académicas em Países Africanos de Língua Portuguesa (Angola, Moçambique, Cabo Verde e Guiné), com informações sobre as ferramentas, estudos de caso e de material didáctico no domínio da construção sustentável, eficiência energética e desenho urbano. Foram também realizados seminários, workshops e conferências, e publicados manuais de boas práticas como resultado final do projecto. Palavras-chave: reabilitação urbana, eficiência energética em edifícios, países africanos lusófonos.