Escravidão, fronteira e relações diplomáticas Brasil-Uruguai, 1840-1860 - Raquel da Silveira Caé, Kheila Grinberg (Africana Studia, 2020)
Este artigo tem como tema as relações diplomáticas estabelecidas entre o Brasil e o Uruguai no século XIX, no quadro da abolição da escravidão nos dois países. O objetivo é discutir as maneiras pelas quais a permanência da escravidão no Brasil até o fim do século foi um fator de tensão nas relações diplomáticas entre os dois países. Neste sentido, pretende-se argumentar que a fronteira entre Brasil e Uruguai no século XIX foi frequentemente utilizada por escravos que pretendiam libertar-se, mas também por senhores brasileiros que escravizavam homens livres, descendentes de africanos. Palavras-chave: escravidão; liberdade; fronteira; Brasil; Uruguai; relações internacionais.