E viesse outro Amo que lhes soubesse criar melhor Negociar o trabalho escravo em Moçambique no século XVIII - Rodrigues, Eugénia (Africana Studia, 2020)
Este artigo aborda um levantamento de escravos dos religiosos dominicanos, em 1782, no Zumbo, na África Oriental. Nesta feira portuguesa encravada em território de chefaturas africanas, os senhores tinham de negociar continuamente o trabalho dos seus escravos. Pretende-se explorar os signifi cados de ser escravo neste contexto social e histórico, as estratégias de resistência dos cativos e o lugar das alianças políticas nesse processo. Palavras-chave: escravatura; resistência escrava; Moçambique; África Oriental