A captura de escravos no Sudoeste Africano para o tráfico a longa distancia. - Capela, José (Africana Studia, 2020)
Os Europeus, à chegada, em fi nais do século XV, aos portos do Sudeste Africano, aí se depararam com o negócio de escravos para exportação. Na penetração para o interior deram-se conta de sistemas de cativeiro nas sociedades locais e foram confrontados com a oferta de escravos para aquisição. Pretende esboçar-se aqui o que foi a articulação dessa realidade com o tráfi co sistemático de escravos para o Índico e para o Atlântico.Se, por um lado, os europeus se valeram dos sistemas de cativeiro pré-existentes para se instalarem nessa parte de África, por outro lado viriam a utilizá-los e às suas sequelas para o abastecimento do tráfico de escravos quando o passaram a dominar. Circunscrevemo-nos ao espaço que vai do porto de Quíloa, a Norte, até ao porto de Sofala, a Sul, e para o correspondente interior atingindo profundamente terras que hoje fazem parte do Zimbabwe, do Malawi e da Tanzania. Muito particularmente o Vale do Zambeze, onde a colonização portuguesa desenvolveu The Africanization of a European Institution (Allen F. Isaacman) através da enfi - teuticação das terras pela Coroa. Assim criando um senhorio local a partir do qual não somente se estabeleceram formações sociais de escravaturas adscriptícias como se organizou um intenso comércio de escravos a partir do interior para os portos de mar. No auge do tráfi co foram igualmente fornecedores dos portos chefaturas antigas que se haviam dedicado ao comércio do ouro e do marfi m, como os Chonas e os Maraves, e chefaturas mais recentes, como as dos Ajauas, nas margens do Lago Niassa, constituídas justamente devido ao desenvolvimento do comércio do marfi m e dos escravos. Testemunhas presenciais do comércio de escravos no interior foram A. C. P. Gamitto que o descreve em detalhe. Do mesmo, no porto de Moçambique, o prelado Frei Bartolomeu dos Mártires de cuja investigação nos deixou os resultados. Para finais do século XIX e relativamente aos Ajauas, o cônsul inglês em Moçambique, H. E. O’Neill. Pirataria em grande escala prevalecente nos primeiros anos do século XX. Palavras-chave: tráfico de escravos; Moçambique; Indico; África Oriental; Niassa.