Complexidade e solidariedade: lições em Edgar Morin e S. Francisco de Assis - Aquino, Maria José da Silva (Africana Studia, 2020)
Neste artigo, remetemos o leitor a passagens da vida e do pensamento de Edgar Morin com o propósito de contribuir para a compreensão e o debate acerca da perspectiva da complexidade enquanto crítica à razão. Ressalta-se aqui, sobretudo, como a trajetória intelectual e a proposta de Morin manteve-se dentro do campo científico, profundamente marcado pela hegemonia do logos, comprometido com a solidariedade entre os saberes, entre os seres humanos e entre estes e o que lhes é exterior. Nesse sentido, trata-se de evidenciar, de acordo com o próprio Morin, o seu reconhecimento ao pensamento do cientista e religioso Blaise Pascal (1623-1662). No entanto, alguns séculos antes de Pascal, a compreensão das ligações complexas que tecem a vida, e a imaginação sobre ela, já podiam ser identificadas nas “iluminações” de São Francisco de Assis (1181/82-1226). Palavras-chave: Solidariedade, Pensamento Complexo, Crítica da Razão