Integração tripartida entre SADC-EAC-COMESA: perspetivas e implicações para SADC - Silva, André Luiz Reis da; Banze, Vasco Alberto (Africana Studia, 2022)
A Integração Tripartida entre a Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC), Comunidade da África Oriental (EAC) e Mercado Comum da África Oriental e Austral (COMESA) é uma iniciativa na qual chefes de Estado e de Governo tiveram de integrar as suas politicas numa única área de livre comércio. O principal objetivo do artigo foi analisar as perspectivas e as possíveis implicações da integração tripartida para SADC. Com base na abordagem qualitativa coadjuvada com as técnicas documental e bibliográfica, constatou-se a existência de duas visões, uma optimista e uma pragmática, que divergem em relação ao custo-benefício da integração tripartida. A visão optimista prevê benefícios enquanto os pragmáticos calculam custos. A pesquisa constatou ainda mais fatores de fraqueza do que de força para uma eventual implementação da integração tripartida, pelo facto de concorrer no mesmo espaço e tempo com a Área de Livre Comércio Continental (ALCC). Assim, tanto a entrada em vigor da Integração Tripartida, como da ALCC terão implicações negativas para a SADC, em custos financeiros e humanos, na redução da receita aduaneira, na base do orçamento do plano económico e social dos seus Estados membros e no retrocesso, mais um, da sua agenda de integração regional. Palavras-chave: Integração Africana, Integração Tripartida, SADC, COMESA, EAC.