Renamo: de la défaite à la survie? - Cahen, Michel (Africana Studia, 2022)
Le 15 octobre 2019, le Mozambique a connu ses sixièmes élections pluralistes. Pour la sixième fois, la Renamo, l’ancienne organisation rebelle (1977-1992), y a été battue et n’a pas reconnu les résultats, alléguant de fraudes. Le Frelimo, au pouvoir depuis 1975, a remporté ce scrutin avec un score de 73 %, auquel personne ne croit. La puissance de ce parti-État est un élément explicatif central, mais il ne peut pas être la seule raison. La énième défaite de la Renamo questionne aussi la nature et la culture de ce parti. Mots-clés: Mozambique, élections (2019), Renamo, Frelimo.