A (des)organização social e indisciplina no futebol do São Tomé e Príncipe independente - Nascimento, Augusto (Africana Studia, 2022)
Este texto aborda os casos de indisciplina no futebol são-tomense, mais frequentes do que se suporia à luz das alusões à cordata idiossincrasia dos ilhéus. Com efeito, numa sociedade que, ao arrepio da prevalência do palavreado revolucionário do pós-independência, se revelava rotineira e previsível por força da inércia do imobilismo e da contenção política e policial, por algum tempo os campos de futebol pareceram ser os únicos cenários onde era possível constatar-se fenómenos da indisciplina, em parte devida ao próprio jogo e talvez, de forma impensada, a tensões relacionadas com um quotidiano agreste porque pejado de privações. Neste texto analisam-se os equívocos relacionados com a indisciplina nos campos de futebol, aventando-se os seus eventuais significados políticos e sociais nos primeiros anos do São Tomé e Príncipe independente. Sem uma intencionalidade política precisa, a indisciplina dentro e ao redor dos campos de futebol teve uma dimensão política no sentido em que foi expressão de um mal-estar social? Ou, mais do que configurar uma forma difusa de protesto social, a indisciplina no futebol refletiu, sobretudo, a desorganização da gestão da atividade futebolística e, a montante, da sociedade? Palavras-chave: São Tomé e Príncipe, futebol, indisciplina.