Sport, patriotisme et récupération politique au Cameroun à travers deux figures emblématiques du rayonnement sportif féminin: le cas de Françoise Mbango et de Sarah Etongué - Woudammiké, Joseph (Africana Studia, 2022)
Cette étude met un accent sur deux figures emblématiques du sport féminin au Cameroun. Il s’agit de la double championne olympique (d’Athènes 2004 et de Pékin 2008) du triple saut Françoise Mbango et de Sarah Etongué qui a remporté, en treize participations, sept victoires lors des éditions de l’ascension du Mont Cameroun, encore appelée «la course de l’espoir». Dès lors, elles sont devenues des icônes et des valeurs de référence au Cameroun. Le régime au pouvoir n’hésite pas à instrumentaliser leurs victoires et à les transformer en ressources politiques. Malgré le degré d’évolution du Cameroun en matière de lutte contre la discrimination faite à la femme, ces deux championnes sont victimes surtout en termes de considération. Il leur a fallu attendre beaucoup de temps après leurs prestations pour se voir récompenser. Cet article met en lumière les enjeux politiques autour des victoires éclatantes des sportifs par les tenants du pouvoir en quête de popularité auprès des populations camerounaises, de plus en plus critiques vis-à-vis du régime. Mots clés: Sport, propaganda, Françoise Mbango, Sarah Etongué.