Comment le monde vaudou vint au monde? Un exemple haïtien - Charlier, Philippe (Africana Studia, 2022)
En recueillant une tradition de création du monde du vaudou haïtien (cosmogonie et théogonie), on verra comment il est possible de la rattacher à quelques fondamentaux d’Afrique de l’Ouest et de traditions occidentales. On s’intéressera notamment à la mise en place des premières entités divines, et à l’apparition des hommes en montrant le caractère éminemment composite et hétérogène de ces récits des premiers temps. Mots-clés: Cosmogonie, théogonie, anthropologie, ethnologie.