Arts préhistoriques européens et africains. Typologie des modes d’être - Grosos, Philippe (Africana Studia, 2022)
À partir d’une étude comparée de l’art paléolithique franco-cantabrique, d’une part, et de l’art néolithique africain (celui du Messak libyen et celui des San d’Afrique australe), d’autre part, cette étude se propose de mettre en évidence les enjeux de leurs différences en termes de mode d’être au monde. Il s’agit ici de savoir ce qui se joue dans le passage des cultures paléolithiques aux cultures en voie de néolithisation, et ainsi de penser la mythologie comme une forme narrative archaïque de leur distinction. Mots-clés: Art paléolithique, Néolithique africain.