Fontes coloniais para uma história pré-colonial de Benguela, séculos XVII a XIX - Thompson, Estevam C. (Africana Studia, 2020)
Existe uma grande quantidade de documentos coloniais sobre o Reino de Benguela produzidos entre os séculos XVIII e XIX que permitem a escrita de uma história pré-colonial sobre a região. Isso é possível porque, embora esta documentação seja colonial, os espaços que elas retratam não estavam sobre efetivo colonial, até ao menos finais do século XIX. Embora tanto esta documentação, quanto parte da historiografia sobre a Benguela considere a região uma colônia portuguesa já no século XVII, uma leitura africanista crítica dessa documentação revela a verdadeira falta de conhecimento e controle sobre este espaço por parte dos portugueses. Apesar de alguns historiadores enxergarem apenas a submissão dos sobas por parte do poder colonial português, este artigo aponta para rastros de resistência na aceitação da vassalagem por parte desses soberanos africanos. Ela garantia autonomia e proteção de seus territórios frente a outros potentados, além de acesso aos artigos de luxo necessários para a expansão de sua influência política local. Sempre que possível, esses soberanos africanos manipulavam os termos do contrato em benefício próprio, transformando este instrumento de submissão em uma estratégia de resistência. Palavras-chave: história de Benguela, documentação colonial, vassalagem, resistência.