Le royaume du Kongo, le Ngoyo et Cabinda face à l’expansionnisme commercial portugais (1780-1793) - Sapede, Thiago C. (Africana Studia, 2020)
Cet article expose un panorama de la traite d’esclaves sur la côte du Kongo et des rivalités entre Portugais, Français et Anglais pour le contrôle des ports de commerce. Il discute les premiers mouvements portugais pour essayer de reconquérir à partir de 1785, par la diplomatie et par la force, le commerce esclavagiste autour de l’embouchure du fleuve Zaire (Mpinda) et au port de Cabinda. Cela nous amène à comprendre, dans un deuxièmement temps, le projet portugais de substituer ces missionnaires italiens par des religieux portugais auxquels fut délégué le rôle d’agents de la couronne portugaise au Kongo. La décennie de 1780 constitue un marqueur important de transformations dans les connexion politiques, religieuses, diplomatiques et commerciales entre le Kongo et l’Empire portugais, desquelles cet article s’occupera, ce qu’aura des profondes conséquences pour le rapport entre les deux puissances les décennies à venir. Mots-clés: Royaume du Kongo, Empire portugais, XVIIIe siècle, traite d’esclaves.