Para Timor-Leste, a independência do Sahara Ocidental é fundamental - Soares, Dionísio Babo (Africana Studia, 2020)
O ano de 1975 marcou dois territórios distantes entre si – Timor-Leste e o Sahara Ocidental, duas colónias da mesma Península (respetivamente, Portugal e Espanha) – e iniciou uma longa história similar com um segundo período colonial. Decorridos 17 anos após a restauração da independência, Timor-Leste assume como uma das prioridades da sua política externa o apoio aos povos que lutam pela sua autodeterminação, entre os quais se destaca o do Sahara Ocidental. Neste contexto de solidariedade entre os povos, Timor-Leste apela à Organização das Nações Unidas (ONU) para transferir para a Missão de Paz estabelecida no território do Sahara Ocidental, as competências de assistência humanitária, proteção da população civil, e outras atividades relativas à garantia dos direitos universais. Palavras-chave: Autodeterminação, referendo, Timor-Leste, Saara Ocidental.