Le Mexique et les limites de la politique étrangère des grands principes à travers le cas de la RASD - Yattioui, Mohamed Badine El (Africana Studia, 2020)
La question de l´ex Sahara espagnol divise la communauté internationale depuis plus de quatre décennies. Le Maroc, au nom des droits historiques, le considère comme une partie de son territoire. Le Polisario, au nom de l´autodétermination des peuples, souhaite l´administrer. Le Mexique a choisi son camp en 1979 en reconnaissant la RASD, émanation du Polisario, au nom de ce même principe d´autodétermination. A travers cet article nous souhaitons comprendre les raisons historiques et idéologiques qui ont poussé le Mexique à ce choix et qui le contraignent à la maintenir alors que son rôle international et son idéologie dominante ont changé depuis plus de trente ans. Mots-clés: autodétermination, non-intervention, doctrine Estrada, politique étrangère.