Les femmes et le syndicalisme au Togo de 1990 à 2006 - Agnélé, Lassey (Africana Studia, 2020)
L’année 1990 marque au Togo, le début d’un processus de démocratisation fait à la fois de luttes sociales et politiques qui ont vu les syndicats être au coeur de tous les combats. Dans un contexte où les leaders de ces organisations sont tous des hommes, l’action de la gente féminine est minorée, voire totalement occultée. Cette situation fait croire que les femmes ont été absentes de toutes ces luttes. En réalité, en dépit, de la forte présence masculine dans les syndicats, les femmes y ont joué un rôle important. L’objectif de cet article est donc de montrer la contribution réelle des femmes aux luttes politiques et sociales au sein du mouvement syndical togolais de 1990 à 2006. Mots-clés: Femmes, Syndicalisme, Togo.