Le syndicalisme en Afrique de l’ouest, de la période coloniale à celle des indépendances: une tentative constante de contrôle du mouvement syndical - Kamara, Adama (Africana Studia, 2020)
Le mouvement syndical intervient en Afrique de l’Ouest pendant la période coloniale. Si en Europe le syndicalisme est consécutif surtout à la révolution industrielle, en Afrique c’est en réaction au travail forcé mais surtout dans le cadre de la lutte anticoloniale qu’il prend forme. Cela est sans doute la première raison qui explique que depuis cette période jusqu’à nos jours, syndicalisme et pouvoir politique soient très proches, l’un cherchant à améliorer le bien-être des travailleurs quand l’autre (le pouvoir politique) contourne ces politiques en cherchant à diviser les syndicats «pour régner». On sent dès lors une volonté de contrôle des groupements syndicaux par les gouvernements en Afrique. Notre texte veut donc remonter le cours du temps pour retracer brièvement l’histoire de cette «rivalité» entre syndicats et gouvernants. Nous voulons montrer que de tout temps les autorités ont cherché à mettre le mouvement syndical sous l’éteignoir. Mots-clés: Syndicalisme, État, Afrique de l’Ouest.