Du travail forcé au travail décent: une analyse de l’évolution des doctrines et formes de travail au XXème siècle en Afrique occidentale francophone - Bangali, Gédéon N’goran (Africana Studia, 2020)
La réforme de la doctrine du travail en Afrique occidentale francophone durant le XXème siècle s’est faite à travers les typologies suivantes: coloniales, patriotiques et éthiques. Ces concepts successifs promeuvent un ensemble de grands principes qui redéfinissent à chaque changement de paradigme la conception idéologique du travail. Si le travail se pensait sous le régime colonial et dans les jeunes Etats postcoloniaux comme une oeuvre sacrificielle du travailleur au service des intérêts de la colonie ou de la patrie, la typologie éthique remet les droits du travailleur au centre des réglementations. La problématique autour de laquelle s’organise donc la présente réflexion est de démontrer comment s’est faite l’évolution des formes et doctrine du travail, de l’ère du travail forcé à celle du travail décent. En recourant aux travaux de recherche déjà publiés sur le sujet, aux témoignages écrits et oraux ainsi parvenus à restituer les grandes articulations de cette transformation progressive du travail en Afrique occidentale francophone au XXème siècle. Mots-clés: Travail, A frique, Typologie de travail qu’aux sources d’archives, nous sommes