Educação, participação e desenvolvimento rural: o caso da Guiné-Bissau - Furtado, Alexandre (Africana Studia, 2020)
A Fundação Educação e Desenvolvimento (FED), criada em 2002, fixou como sua finalidade apoiar o desenvolvimento comunitário, dada a sucessiva instabilidade que se tem verificado no país e as respectivas implicações no bem-estar social e económico da população e, em particular, das comunidades rurais. Tem centrado as suas actividades na área de educação, segurança alimentar e saúde e intervém nos Sectores de Safim e Nhacra. Fruto do trabalho desenvolvido apresenta esta reflexão sobre “Educação, participação e desenvolvimento rural: o caso da Guiné-Bissau” e sobre as suas próprias acções. A FED considera a educação, a formação e a investigação instrumentos poderosos e eficazes na luta contra a pobreza e na promoção do desenvolvimento rural. No entanto, considera ser necessário que se adapte e contextualize a educação e a formação em meio rural, de acordo com as suas especificidades, necessidades, potencialidades e limitações. Palavras-chave: educação, desenvolvimento rural, redução da pobreza.