Os serviços de saúde em Moçambique na viragem do século XIX: limitações, dificuldades e imprevistos na sua atuação - Roque, Ana Cristina (Africana Studia, 2020)
A história da implementação dos Serviços de Saúde em Moçambique, na viragem do século XIX, é um processo complexo e multifacetado, possível de abordar segundo várias vertentes mas, indiscutivelmente ligado à sua organização e à produção de todo um conjunto de documentos específicos destes serviços. Os Relatórios dos Serviços de Saúde ou os Boletins sanitários, mensal e anualmente elaborados pelos delegados de saúde, são um instrumento fundamental para avaliar a sua ação e, em simultâneo, dar conta das muitas dificuldades que se deparavam na sua implementação e funcionamento. Na impossibilidade de se explorar aqui todas as vertentes temáticas desta documentação, este artigo aborda aspetos específicos da relação entre a saúde, obras públicas e saneamento e a sua articulação com a população da colónia. Palavras‑chave: serviços de saúde, obras públicas, saneamento, Moçambique.