Etnoarqueologia da cerâmica angolana - Benjamim, Maria Helena (Africana Studia, 2020)
A etnoarqueologia da cerâmica angolana é um estudo primário (em Angola) até agora, isto porque, praticamente, pouco ou quase nada foi feito sobre o tema. Nós propomos a fazê-lo, isto é, dando continuidade ao que foi feito durante e para obtenção do grau de Mestrado na Universidade de Paris 1. O estudo é feito a partir da cerâmica arqueológica existente no Museu Nacional de Arqueologia de Benguela (MNAB) a qual comparamos com a cerâmica actual fabricada na região de Benguela a partir de inquéritos por nós realizados no terreno, para estudarmos a cadeia operatória de fabricação da cerâmica desde a aquisição da matéria-prima até a cozedura dos recipientes. Palavras-chave: Angola, arqueologia, etnoarqueologia, cerâmica, neolítico.