John Ninet 1815 – 1895: une vision suisse décentrée de l’Égypte à la fin du XIXe siècle - Louca, Anne-Lise (Africana Studia, 2020)
Après avoir situé les origines de ce citoyen suisse méconnu, l’article évoque brièvement sa carrière de quarante an nées, comme agronome et journaliste, dans I’Egypte des vice-rois, puis son engagement dans la révolution aux côtés d’Arabi. Mots-clés: démocratie suisse, agronomie en Egypte, boom du coton, asservissement financier, révolution.